遠州焼きを作りました。
遠州焼きは、刻んだたくあん・卵・青菜を入れた
お好み焼きで、遠州地方のソウルフードです。
たくあんは、年長児が丹精込めて漬けた、たくあん
青菜は、畑の菜の花を茹でて刻みました
。
「花を食べるの?」
「どの辺りが美味しいのかな??」
花を摘むこどもたちは、菜の花が食べられるのか半信半疑です。
「何が始まるの」興味津々です。
醤油味で、おかかがたっぷり。
アツアツのうちに召し上がれ♪
菜の花のほろ苦さも香ばしさで隠れています。
たくあんを漬けた年長児。
年長児でリズム運動を終えた後に、ぱくり。
「美味しい~!」
抜群の塩味が疲れた身体に沁みます。
大根を洗って干して、漬けて。
漬かったたくわんを、刻んで混ぜて。
沢山の手と力と時間を借りて作った食べ物は格別の旨さです。
美味しいものは、心も身体も豊かにしますね。