10月20日(金)、年長児で松島町のとつか芋のうえんさんで芋掘りをしてきました。
ツルを払った状態からサツマイモだけを掘る、ではなく、
芋掘りに係る作業工程を見せていただきました。
サツマイモが美味しくなるための農薬や化学肥料を使用しない土作りから、ひとつずつ、説明をして頂きました。
ここまでにたくさんの人の手を時間がかかっています。
ツルを払う作業車。畝に貼ったマルチシートをはがす作業車。
土を起こす車と役割の違う車両が登場。
そして、いよいよ芋ほりです。
サツマイモを入れるコンテナも自分たちが運びます。
そして、作業の後に、おいしい焼き芋をいただきました。
手間暇がかかっているサツマイモは自然の甘さでふっくら。
食べることは、生きること。
自分たちが作業をして、心も身体も満たされる。
貴重な経験をありがとうございました。
とつか芋のうえん
こだわりの土壌でさつまいもを育てておられます。
〒430-0834 静岡県浜松市南区松島町615