新緑がまぶしい今日この頃
らっきょう漬けのシーズンがやってきました!
中央ながかみこども園から車で10分のところにある
ファーマーズ白脇店で新鮮ならっきょうを仕入れてきました
らっきょう漬けの一番大変なところは
外の薄皮をむくこと
1歳児も
2歳児も
3歳児も
4歳児も
5歳児も
ファミリーディ(月に3回ある保護者がこどもと一緒に生活を過ごす日)
に参加されている親御さんも
ひたすら
むいています
慣れてくると
つるりと綺麗にむけます
コツをつかむと
みんな早い
ひとつずつを丁寧に
美味しいものを作るのには
手間がかかります
頭とお尻を落として
コロンとした
姿に
塩にまぶして
瓶に入れます
上から重石の水袋を乗せて
らっきょうから水分を出します
水が出てきたら
今度は水を出して
甘酢に浸けます
食べ頃までは
まだまだまだ
らっきょう漬けはそのままでも
美味しいのですが
去年はらっきょう漬けをアレンジして
タルタルソースを作りました
「今年は何と一緒に食べたらもっと美味しいかな?」
らっきょうの皮をむきながら
聞いてみたら
こどもたちは
「グラタン!」「スープ!」「サラダにかけるの(ドレッシング)」
などなど
その場に居た大人は
「てんぷらにするとおいしいよ」「お肉にかけるソースにしてみたい」
食いしん坊たちの
野望は広がります
少し先に思いを馳せながら
楽しみが増えている
こどもとおとなたちです