畑で育てていたグリーンピースが
成長し
ぷくぷくのサヤになってきました
見た目は
絹さやにも
スナップエンドウにも
似ているので
「まだ?」「もう食べられる?」
と指折り数えていたこどもたち
いよいよ収穫です。
さやの少し上を両手を
使って折ると上手に収穫ができます
イモムシみたいに真ん丸なサヤ
このぐらいパンパンだと中のグリーンピースも
大きいのです
収獲をしたら
今度は、豆の収穫
サヤをどう開くのかが問題
あの手この手で開いていると
「筋を取ると豆がとりやすいよ」
年長児が気が付きました
「筋ってどれ?」
見せてもらって
真似てみて
「ああ、そうか!」
納得です
大きな豆も
小さな豆もある
でもどれもピカピカしています
茹でます
今日は塩ゆでです
取り立て新鮮
他には何もいりません
エメラルドグリーンの美しいグリンピース
「甘い!」
「おいしい!」
採りたてのグリーンピースは
豆臭く無く
水分が豊かで
豆の甘みが口に広がります
普段、グリーンピースが苦手な子も
同じ食材だとは感じていない
様子です
美味しいものを食べると
みんな目が真ん丸になります
12月に植えた苗から
収獲に至るのに5か月
美味しいものが口に入るまでには
手間が掛かります
手間暇をかける
を体感しているこどもたちです